Корзина
31 отзыв
Интернет-магазин "Арьяварта"
+7(968)993-49-75
+7 968 993-49-75

Страна благородных

Страна благородных

 

Что мы представляем себе, когда слышим или читаем название «Арьяварта», которое звучит так романтически, таинственно, маняще?

С одной стороны, оно своим звучанием сразу уводит нас в Индию, но Индию не современную, а историческую, легендарную, древнюю, в горы, чем-то подобные Гималаям.

С другой стороны, оно обозначает страну ариев – реально существовавшего в истории народа, который был предком индоиранских народов и который две тысячи лет назад пришел в Индию через Гималаи с севера. Какова же была прародина этого народа, какой можно ее себе представить, если дать волю фантазии?

В воображении сразу же возникает благодатный край – горы, покрытые великолепными лесами, текущие между ними по равнинам прозрачные могучие реки, чистейший воздух, который никогда не знал никаких загрязнений. Обильная растительность покрывает огромные пространства, леса полны зверем и птицей, реки – рыбой. И конечно же, представляются красивые сильные люди, живущие в этом краю по законам гармонии, добра и справедливости. Вожди и старейшины правят суд под вековыми дубами, жрецы служат службы богам, волхвы предсказывают будущее, целители исцеляют больных, в дни религиозных праздников все собираются в священных местах, поют, танцуют и ликуют. Нет рабства, все свободны и равно трудятся на благо своего народа. Это – в прямом смысле слова Золотой век, эпоха рая на Земле, которая была ли в действительности, нет ли – неизвестно, но легенды о которой почему-то есть у всех народов.

Это, конечно, только сказка, миф, мечта, но ведь всякая сказка имеет под собой какую-то основу, ничто не возникает на пустом месте. И поскольку арии – вполне реальный народ, то и их прародина существовала не в сказке, а в реальности. Но когда, где, и какой она была? Это вопрос, не решенный до сих пор.

Реальная Арьяварта, называемая так сейчас — это первоначальная территория расселения ведийских ариев в Индии. Это название Северной Индии в классической санскритской литературе, и в буквальном переводе оно означает «путь», «страна благородных» — ариев. Она занимала Великую Северо-Индийскую равнину от западного моря (Аравийское море) до восточного (Бенгальский залив) и от Гималаев на севере до гор Виндхья и Сатпура на юге, за которыми находилась чуждая ариям страна неарийских племен Дакшинапатха (современный Декан).

Параллельно с этим в иранской мифологии говорится о прародине иранских ариев – стране Ариана-Ваэджо. Земля Ариана-Ваэджо, первая созданная богом Ахурамаздой для ариев, была ими покинута по ряду внешних и внутренних обстоятельств. В земле этой было «семь месяцев лета и пять месяцев зимы», и находилась она явно не в Индии.

Так где же располагалась прародина ариев?

Это – вопрос, остающийся до сих пор нерешенным, вызывающим оживленные дискуссии. Он непосредственно связан с более общей проблемой происхождения предков индоевропейских народов в целом; но и ее решение пока может быть намечено лишь в самых общих чертах.

Эпоха индоевропейской общности относится к глубочайшей древности. Позднее, после распада этого единства, различные группы индоевропейских племен расселились по значительно более обширным пространствам. И снова идут споры о том, когда и на каких территориях происходило формирование выделившихся из индоевропейской общности предков арийских народов.

Прародину индоиранских народов ищут в Северной и Центральной Европе, на Балканах, в Северном Причерноморье, в южнорусских степях и далее к востоку — в Казахстане и Средней Азии. Ее также помещают в самых различных областях — от низовьев Дуная и Средней Европы до Алтая и границ Индии и даже на Урале и на европейском Севере.

Только недавно учёный мир был потрясён совершенно неожиданными находками останков древних городов на территории Сибири и Южного Урала, обнаруженными в результате специального фотографирования территории из космоса. Древность построек несомненна, и несомненно то, что наши предки могли возводить сооружения, не уступающие постройкам Древней Греции за много тысячелетий до неё. Первый зауральский город, которому дали название Аркаим (по названию близрасположенной горы) и в котором раскопки были уже начаты, показал, что населяли его ремесленники, земледельцы, охотники. Сами жители были поклонниками культа Солнца.  В плане город представляет собой правильный круг с радиально расходящимися улицами.

Города и укрепленные поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкирии, восток Оренбургской области и север Казахстана. Их возраст примерно 3800—4000 лет. Эти поселения образуют комплекс, называемый «Страна городов». Несколько столетий эта страна процветала, а затем совершенно неожиданно опустела.

Считается, что Аркаим, Синташта и другие древние поселения «Страны городов» около 300 лет были форпостом ариев перед решительным броском на Юг, в Индию.

По мнению других исследователей, центром Арьяварты были земли на территории современной Центрально-Европейской России. Там, где тысячи лет назад была лесостепь, в одно время с расцветом Трипольской культуры к югу, обитали воинственные белокурые полукочевники, жившие не только за счет охоты, животноводства или торговли, но и за счет набегов на богатые земли к югу. Ближайшими их родственниками были «древнеевропейцы», принявшие участие в этногенезе кельтов, германцев и западных славян. Скорее всего, именно эта страна и фигурирует в греческих мифах как Гиперборея, хотя согласно исторической традиции Гипербореей принято называть легендарную прародину белой расы вообще, располагавшуюся еще севернее. Согласно древним славянским былинам, Север считался самой настоящей райской землей, и называлась она Ирий. Исследователи полагают, что Ирий-рай действительно существовал, и было это от 10 до 20 тысяч лет тому назад. Климат там в то время был совершенно иной, теплый, и лишь потом постепенно начал меняться в сторону похолодания.

Заметим, что во всех этих названиях – Арьяварта, Арьяна-Ваэджо, Иран, Ирий – настойчиво звучит корень «Ар» или «Ир». Даже в названии горы Аркаим, давшем имя знаменитому городищу, тоже звучит корень «Ар»! Это говорит о том, что действительно в древности земли Восточно-Европейской равнины и Южного Урала, а может быть, и севера Европы, населял один народ, и народ этот – арии.

Итак, 4 тысячи лет назад племена ариев, жившие предположительно в степях Урала и Причерноморья, а до того – в более северных областях, переселяются на юг. Сначала в Иран, затем – дальше, в Индию. Следует отметить, что Индия тогда была заселена темнокожими народностями, предками нынешних дравидов. Арии же были типичными представителями европейской расы, белокожими. Арии-индоиранцы ворвались в мировую историю в начале II тысячелетия до н.э. – в эпоху, когда великие цивилизации Египта, Месопотамии, Хараппы (долина Инда) и островов Восточного Средиземноморья (Крито-Микенский мир) переживали глубочайший внутренний кризис. Племена арийского корня способствовали обновлению древних обществ, придали могучий импульс мировому культурно-историческому процессу. На протяжении двух тысячелетий – вплоть до III–IV веков н.э. – они были главными действующими лицами всемирной истории. Они отбили у своих дальних родственников, «древнеевропейцев»-протокельтов, территории Центральной Европы до Рейна (впоследствии там сформировались германские и западно-славянские народы), завоевали территорию будущей Эллады, захватили север Италии, Иранское нагорье, основали несколько городов-форпостов в Междуречье и на Кавказе.

Различные ветви ариев создали великие памятники древней религиозной мысли, индоарии – «Веды», иранцы – «Авесту». Судя по этим памятникам, они поклонялись сонму богов, считая в то же время, что за всем многообразием жизненных феноменов скрывается единая и вечная Праоснова, духовно-творческое начало, создавшее этот мир, Бог-Абсолют. В каждом из множества их богов воплощались разные аспекты этого Абсолюта.

На заре своей истории арии поклонялись доброжелательному к людям Митре, покровителю храбрых воинов могучему громовержцу Индре; они пели одинаковые священные гимны, хранили сходные мифы и легенды, слушали тождественные истории о своих любимых эпических героях; на ритуальных церемониях и празднествах их жрецы приготовляли опьяняющую сому — священный напиток богов и бессмертных; на легких боевых колесницах их лучшие воины поражали врагов на войне и устраивали ристания в мирное время.

Удивительно сходной была социальная структура этих племен — общественное деление на военную знать, жрецов, свободных общинников, получившее оформление и закрепление в аналогичных идеологических представлениях и правовых нормах. Каждая из названных групп соотносилась с определенным цветом (жрецы с белым, военная знать с красным и т.д.) и с одной из трех плоскостей космоса, на которые и индийцы, и иранцы подразделяли существующий мир, — с небом, пространством между небом и землей, землей. Сохранившиеся до нашего времени собрания священных гимнов — «Веды» индийцев и «Авеста» иранцев — очень близки между собой по языку, мифологическим образам, многим сюжетам.

Современники, от храмовых писцов в городах-государствах Бронзового Века до арабов первых веков нашей эры, описывают ариев как могучих великанов, не признававших ярма тогдашней цивилизации. Рабства арии не знали, не знали и угнетения одних людей другими. Все были свободны и всегда были готовы отразить набеги врага благодаря развитой иерархии государственной системы управления, чувству общности, врождённому мужеству и необычайной стойкости духа.

Все это было вполне возможно, потому что арии в период своего расцвета жили в очень интересную эпоху – эпоху военной демократии. Через эту эпоху проходили в своем развитии все народы, и сейчас, в наше время, она представляется одним из самых справедливых общественных устройств.

И пусть реальные исторические арии были не столь идеальны, как мы их сейчас себе представляем, пусть их – и наша – реальная прародина – Ирий, Арьяварта, Арьяна-Ваэджо – не была раем на земле, но для нас она всегда останется страной благородных, страной, где никто никого не угнетает, никто ни на кого не нападает, не убивает и не грабит, где все войны случаются только с внешними врагами, а внутри своего народа все братья. И, что бы ни случилось, сны о потерянном рае всегда будут сниться нам, и тени забытых предков будут приходить к нам в этих снах и рассказывать о том, как хорошо жилось в Золотом веке, в эпоху Рая на Земле.

Миф о счастливой стране, где нет горя и зла, – один из самых устойчивых. Названия у этой страны могут быть разные, но во всех случаях это затаенная мечта человека об утраченном рае, куда так хочется вернуться.