Корзина
33 отзыва
Интернет-магазин "Арьяварта"
+7(968)993-49-75
+7 968 993-49-75

Эхо Атлантиды

Эхо Атлантиды

Пожалуй, ни одно из сказаний не порождало в сознании человечества такого огромного резонанса, как предание об Атлантиде, могущественном государстве, погубившем себя своей агрессивностью и ушедшем под воду в незапамятные времена в результате грандиозных катастроф. Люди не устают спорить о реальности этого загадочного материка. Рассказ об Атлантиде, переданный миру древнегреческим философом Платоном (427-347 гг. до н.э.), никогда не был достоянием одного только греческого народа, он давно стал всепланетным. И вот уже более двух тысячелетий эхо этой, наверное, самой величественной в истории человечества легенды отзывается во всех уголках нашей Земли. Образ Атлантиды был и остается магнитом для мечтателей и романтиков всех времен и народов. Литература об Атлантиде насчитывает более 25 тысяч томов. И это не только научно-фантастические произведения, но и научные исследования.

В своих диалогах «Тимей» и «Критий» Платон подробно обрисовал государственное устройство и природные особенности Атлантиды. Сказание о ней было якобы передано египетским жрецом из Саиса предку Платона — афинскому политическому деятелю и реформатору Солону.

Согласно диалогам, Атлантида — огромный остров Посейдонис в Атлантическом океане, расположенный за Геркулесовыми Столпами (так в античности называли скалы Гибралтарского пролива). Остров «превышал своими размерами Ливию (древнее название Африки. — Авт.) и Азию (полуостров Малая Азия. — Авт.) вместе взятые». На нем «возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка». Эта могущественная держава «овладела Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Террении» (Этрурии. — Авт.).

Огромные силы были брошены на завоевание процветавших тогда Афин (тогда они имели иное название), чьи войска дали сокрушительный отпор. Однако, «когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки» разверзнувшейся землей были поглощены и доблестные войска афинян и Атлантида.

Когда же это случилось? В обоих диалогах Платона называется дата: «девять тысяч лет тому назад». Для нашего времени примерно 9,5 тысяч лет до н.э. или около 11,5 тысяч лет назад. Дата эта очень важна, запомним ее.

Среди разных народов Северной и Южной Америки существуют легенды, связанные с потопом, причем в некоторых из них говорится о затонувшем материке Ацтлан. Сохранились три кодекса индейцев майя, хранящиеся сейчас в Мадридской библиотеке. В одном из них, так называемом «Кодексе Тро», есть такие строки: «6 года К'ан, в одиннадцатый день Мулук месяца Сан, начались ужасные землетрясения ... В результате их жертвой пала страна My... Она исчезла в течение одной ночи... Земля расступилась, и десять стран, разорвавшись на части, были уничтожены. Они погибли вместе с населением, насчитывавшим 64 миллиона человек, за 8060 лет до написания этой книги». Календарь майя дает точную дату — 11 653 года назад.

Есть научная гипотеза, прямо связывающая гибель Атлантиды с окончанием ледниковых периодов. Несколько десятков тысяч лет назад теплый Гольфстрим не мог достигать берегов Европы и образовывал кольцевое течение в Атлантике. Около 30 тысяч лет назад он изменил направление, отклонившись к Исландии.

В результате окончился предпоследний ледниковый период. Некоторые исследователи связывают это событие с разрушением значительной части материка Атлантиды, ранее преграждавшей путь теплому течению. И наконец, ровно 12 тысяч лет назад в результате гибели последнего осколка великого материка Гольфстрим отклонился еще севернее. В это время и закончился в Европе последний ледниковый период.

Что же произошло примерно 12 тысяч лет назад? Факты говорят, возможно, падение в Атлантический океан астероида, давшее толчок цепи грозных событий. Океаническая кора — дно океана — оказалось пробитым, выплеснулась магма, смешалась с водой и взорвалась, распылилась. Темные тучи закрыли небо на десятки лет, из туч извергались ливни, и самые первые ливни с грязью были поистине ужасны.

Изменилась и география земного шара. Океан вздыбился, первая волна, вызванная ударом, воспринималась бы с современного спутника как феномен космического масштаба: стена воды высотой в километр, украшенная многокилометровым поясом пены, а ближе к центру — багровое свечение, огонь, затем кольцо тьмы. Эта волна двинулась сразу ко всем побережьям, сметая все и вся, не один раз обежав мировой океан и всюду неся смерть. Почти никаких следов цивилизации атлантов не осталось. Лишь потомки атлантов, восточные атланты, начали второй виток цивилизации в Малой Азии и несколько южнее. 

 

О чем говорит Эзотерическое Учение

Древнейшая «Книга Дзиан» и комментарии к ее станцам, данные в «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской, утверждают, что первобытные люди были одновременно рождены в семи различных частях планеты (от семи Кумар). Об этом же говорится в «Божественном Пэмандре» Гермеса Трисмегиста, египетских «Книге Тота» и «Книге Мертвых», древних халдейско-ассирийских записях, Каббале и других сокровенных источниках. В те далекие доисторические времена предшественники нашей Пятой расы рождались, жили и умирали на четырех континентах: Гиперборее, Лемурии, Атлантиде (знаменитый остров, упомянутый Платоном и названный аналогично, был лишь остатком этого обширного материка) и Европе.

Со времен гибели великой Атлантиды очертания континентов Земли изменялись не раз. Последний, наиболее значительный катаклизм разразился около 12 тысяч лет назад. Тогда-то остров, о котором говорилось в диалогах «Тимей» и «Критий», был поглощен морской пучиной. Главный же материк атлантов погиб много раньше.

В течение периода расцвета Атлантиды посвященные Водители всегда поддерживали связь с Иерархией. Науки и искусства достигли максимального расцвета в Толтекской подрасе. Атланты создали высокоразвитую технику, в том числе и летательные аппараты, движущей силой в которых был особый род эфира. Однако постепенно эгоизм взял верх, и войны положили конец Золотому Веку. Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея, первая ужасная катастрофа потрясла весь континент.

Цивилизация народов Атлантиды опередила все предшествующие. Наши прародители — арийцы свои знания получили от атлантов. От них они научились воздухоплаванию, метеорографии, метеорологии, химии, алхимии, геологии, физике и астрономии, науке о сокрытых свойствах драгоценных и других камней.

В своей книге «Фивы» испанский ученый и эзотерик, доктор философии, основатель Международной организации «Новый Акрополь» Х.А.Ливрага писал:

«Около 850 тысяч лет назад начались катаклизмы, являвшиеся, по свидетельству некоторых источников, результатом использования энергии Мармаш (так называли атомную энергию, выделявшуюся в результате превращения энергии в материю — процесс, обратный известному сегодня). Эти катаклизмы существенно изменили облик планеты и наклон ее оси относительно плоскости эклиптики. Великая Атлантида раскололась на два континента, которые в Индии называли Рута и Даития. Смещение земной оси вызвало появление Анд, Америки и части Европы в их теперешнем виде.

Человечество почти полностью исчезло с лица Земли. Из тех, кто уцелел, большинство впало в первобытный «примитивизм», а меньшая часть нашла пристанище в немногих сохранившихся культурных центрах. Около 700 веков назад после длительного периода, о котором мы не будем здесь говорить подробно, остался лишь остров Посейдонис, который, по-видимому, имел колонии в других частях света. Развитые культура и цивилизация Посейдониса пустили корни в Африке в той области, которая сейчас называется Верхним Египтом. Тогда Нил был гораздо короче, чем сейчас, и, не образуя дельты, впадал в окрестностях современного Ассиута в ныне исчезнувшее море Сахары, чьи воды омывали священный остров, который сейчас известен как плато Гиза. <...> На плато была воздвигнута Большая Пирамида (согласно другим версиям — две). Эта пирамида никогда не предназначалась для погребения, а являлась материальным воплощением знаний, выраженных через ее размеры и их соотношения.

Минули тысячелетия, и был воздвигнут еще один великий памятник — Большой Сфинкс, при строительстве которого частично использовался естественный священный холм. У Сфинкса были крылья, а на лбу — диск из полированного золота. Диск отражал первые лучи солнца, направляя их в пространство между лап Сфинкса, которые в результате многочисленных перестроек дотянулись до прибрежных скал. <...> Лицо Сфинкса, претерпевшее множество изменений, первоначально имело черты одного из великих Магов — Правителей Атлантиды. <…> Около 12 тысяч лет назад в результате очередного катаклизма исчез последний осколок Атлантиды, однако большая часть библиотек и некоторые предметы с этого острова находились в его африканской колонии — Египте».

Загадочные знания древних, как бы занесенные извне, всегда вызывали удивление вдумчивых исследователей. Все они были переданы древним цивилизациям из одного центра — Атлантиды.

 

Возврата к Атлантиде не может быть?

Когда атлантическая раса формировалась, двигаясь через континенты после достаточно тепличных условий на островах Лемурии в Тихом океане, она вынуждена была преодолевать сопротивление первичной среды и самоутверждаться. Тогда-то задачи самосохранения и экспансии вопреки всему и были зафиксированы в культурном слое цивилизации и наложили тот негативный отпечаток на всю историю Атлантиды, издержки которого мы пожинаем по сию пору. Тогда же сформировалось понятие «свои» и «чужие» — некая островная психология, которая перешла в идеологию, основанную на возможности процветать за счет других. Для этого идеологически нужно создать образ врага, что было очень сильно развито у атлантов, носило неадекватный характер, выходящий за рамки необходимой оборонной реакции.

И вот это негативное начало мы унаследовали от атлантов. Но, к счастью, это не единственное, что они нам передали. Ведь их цивилизация достигла очень высокого уровня. Обитатели тех древних земель занимались исследовательской деятельностью, ими была проделана немалая интеллектуальная работа по изучению объективных законов природы. 

Другое дело, что все это использовалось в поздней Атлантиде в сугубо эгоистических целях. Атланты не выполнили основной функции — осуществления разумного начала на Земле. Широко применяя магию, коллективные колдовские ритуалы, они на свои астральные цели расходовали жизненные силы планеты. Чтобы поддержать созданный ими паразитический мир, им нужно было изолироваться от влияния Высшего начала. Для этого они ставили специальные блоки — энергетические эгрегоры против высоких энергий, которые фильтровались и не позволяли контролировать процессы на Земле. Это привело не только к изоляции Земли от Космоса, но и к серьезному биосферному и ноосферному дисбалансу. И, учитывая агрессивность энергий, которыми пользовались атланты, и их специальные технологии для ее концентрации, можно представить, какой воцарился энергетический хаос!

Начался длительный период атлантических войн. Наши мировые войны — весьма бледный отпечаток тех. Тогда считалось в порядке вещей «грохнуть» магическим путем целый остров с многотысячным населением. Атланты могли вызвать извержение вулканов, землетрясения, а это порождало дополнительный стихийный дисбаланс. Конечно, от этих бесконечных войн страдали народы. Маги вершили их судьбы, не считаясь ни с чем. Вспомним поведение греческих богов — это, скажем так, своего рода атланты, «сорвавшиеся с цепи», которым уже не нужно было держать эгрегор, не нужно вести дисциплинированный образ жизни.

Магия, коллективные ритуалы — все это делали колдуны средней руки. Атлантические маги высшего разряда вели жестко организованную жизнь, они были как бы «подвешены» на очень больших энергиях, малейшее их движение давало результат. Такой супер-человек контролировал всю территорию, подвластную ему. Вся жизнь его была регламентирована. Могущество поддерживалось и через распространяемый в портретах его образ. Господствовал тоталитарный режим, основанный на добровольном рабстве населения. Атланты развили и культ мертвых. Отсюда берут начало и мавзолеи, и мумифицирование. Тело мертвого вождя, не ушедшее в землю, осуществляло связь с его энергетикой. Сохранение тел фараонов — тоже поддержание связи потустороннего и бытийного мира. Атланты создали систему, при которой, используя энергию живого, удерживали мертвого в низших слоях астрала; отсюда еще один культ — мертвецов. У лемурийцев было живое знание, а у атлантов мертвое знание становилось самодовлеющим. Из-за этого затормозилось развитие цивилизации на сто тысяч лет. Если бы атланты не ставили блоки, которые поглотили огромное количество эволюционной энергии Земли, не зомбировали сознание людей, мы бы сейчас были на гораздо более высоком уровне духовного развития.

Астральные войны привели к тому, что технология их ведения сама себя уничтожила. В сказках, если умирает великан, властелин, то его замок рушится. Вся материальная часть цивилизации атлантов была построена на индивидуалистических началах. Как только демонические сущности ушли в землю (в результате природных катаклизмов), были разрушены и материальные их части. Земля получила еще один шанс свободного развития — но не для того, чтобы кормить самодовлеющих пожирателей астрала. 

Да, возврата к Атлантиде действительно не может быть, история не повторяется. И все же наша цивилизация — тоже паразитическая, и тоже расходует жизненные силы планеты, только не для «астральных» целей, как это делали атланты, а для чисто «физических». Наша цивилизация — не черных магов, а прагматиков, признающих только грубо материальные ценности.

Опубликованный в 1980 г. в США долгосрочный прогноз тенденций развития до 2000 г. утверждал, что к рубежу веков глобальные проблемы могут возрасти до угрожающих размеров (что и происходит), а за этим рубежом ресурсный потенциал планеты может быть исчерпан на протяжении жизни всего лишь нескольких поколений. Как же можно в таком случае построить общество потребления — мечту современных политиков, имея за спиной явный недостаток ресурсов даже для поддержания уже достигнутых в развитых странах стандартов жизни?

Деформации окружающей и социальной среды катастрофически исказили жизнь планеты. Появился такой афоризм: Планета Земля болеет Человеком.

Недаром сказано в одной ацтекской легенде: «Когда-то в день Науи Оллин настанет конец света. Все живое погибнет от землетрясения. Будет это четвертое уничтожение человечества, но неизвестно, удастся ли людям на этот раз оставить свое имя».

Теме этой значительное место в письмах своим сподвижникам в Европе и Америке уделила Е.И.Рерих.

«Если воскрешение духа состоится в течение малых десятилетий, то неминуемая катастрофа может стать частичной, как во времена Лемурии и Атлантиды, в противном случае, нам придется переселиться на другую планету. Но, по закону соответствия и соизмеримости, большинство человечества не будет допущено на высшие, уже населенные планеты. Им придется применяться к новому миру, еще не населенному, и сколько тысячелетий пройдет, пока будут выработаны оболочки и формы, соответствующие новому миру. Лишь редкие группы земного человечества смогут прибыть на высшие планеты и продолжить свою эволюцию в новых прекрасных условиях.

Великое Братство принимает чрезвычайные меры, чтобы спасти нашу планету от преждевременной гибели. Но подземный огонь очень деятелен, а число разрядителей скопившейся энергии ничтожно!»

А в 1949 году тон писем Елены Ивановны изменился: «...В мире сейчас происходят такие события, изживаются последствия давних посевов, которые приведут к развязке, но развязке неожиданной. Истинно, мы живём во времена Апокалиптические, и Космическая Справедливость явит свой Суд.

Но радостно сознавать, что последний бой Сил Света с Иерофантом Зла окончился поражением последнего и удалением его из нашей Солнечной Системы. Конечно, приспешники зла многочисленны и будут продолжать злые действия, но они будут слабеть, не получая нового притока сил и поддержки от своего тёмного владыки. На Земле после идущего очищения станет много легче существовать. Твердыня Зла рушилась вместе с её Хозяином.

Катастрофу удалось отодвинуть и уменьшить её будущие размеры, но не избежать». «<...> катастрофа была отложена ценою огромной жертвы, о которой Друзья наши, может быть, узнают только, когда перейдут за черту. Судьба всей планеты висела на волоске! И сейчас опасность хотя уменьшена (для всей планеты), но не избегнута...»

Диалог Платона «Критий», в котором участвуют Сократ, Тимей, Гермократ и Критий, заканчивается пространным рассуждением последнего. И в самом конце он говорит:

«И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Потому он созвал богов в славнейшую из их обителей, утверждаемую в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами...»

Так неожиданно обрывается диалог Платона. Что же хотел сказать бог богов?

 

Источник: http://www.delphis.ru/journal/article/ekho-atlantidy